Кыргыз Республикасынын мамлекеттик органдарынын коомдук кеңештери
Общественные советы государственных органов Кыргызской Республики
Public Councils of State Bodies of the Kyrgyz Republic
 


Мы систему или она нас?

материал добавил Администратор /

Мы систему или она нас?

«Человек не должен чувствовать себя отчужденным от системы принятия решений о самом себе» С.Погосян – международный эксперт по бюджету

 

Как человек может влиять на принимаемые решения о самом себе? Через местное самоуправление (МСУ), которое подразумевает право и реальную способность граждан управлять своими делами, под свою ответственность. Насколько данное право граждан претворяется в жизнь? Каким образом человек может влиять на дела местного значения? Конечно через представительные органы МСУ  посредством участия в  бюджетном процессе. Представительные органы МСУ – местные кенеши, которые должны утверждать направления расходования средств местного бюджета. Таким образом, гражданское общество дает наказы избранным депутатам, которые должны утвердить бюджет на предстоящий год.

На протяжении всего периода реформирования системы местного самоуправления, прочно укоренилась практика корректирования бюджетных показателей по принципу «от достигнутого», т.е. бюджет утверждается или вносятся уточнения в него после его фактического исполнения. Следовательно, роль представительных органов управления начиная с Жогорку кенеша и заканчивая местным кенешем была сведена к подписанию документа который подгонял отчетные данные к фактически исполненному показателю. Эта порочная практика должна быть изменена, но кем и когда? Революции и попытки изменить систему – не дают пока никаких результатов. Этому подтверждение  факт, что до сегодняшнего времени не утвержден отчет об исполнении бюджета за 2010 год Узгенского района. Вся причина в том, что сверхдоход в сумме 1 миллион 745 тыс. сом  израсходован районным финансовым отделом без решения районного кенеша, что является грубым нарушением кыргызского законодательства. Самое интересное то, что по запросу районного кенеша Счетная палата проверила и выявила факт нарушения, но однако реакции никакой. Неправомерные действия районного финансового отдела до сегодняшнего дня никак не комментировалось Министерством финансов.

Год закончился, бюджетные ресурсы использованы, но как и с согласия кого? Куда пошли 1 745 000 сом и кто решил, что именно это направление является приоритетным на данный период времени – это проблема местного значения, которую должен решить районный кенеш и поставить тем самым точку над «и».

Концептуальным же вопросом требующего неотлагательного решения сегодня и по всему Кыргызстану – вопрос казначейского контроля. Буквально две недели назад Министерство финансов представило на обозрение общественности автоматизированную  систему исполнения бюджета 1С казна, которая была «успешно» внедрена в систему Казначейства. Как могло быть израсходовано больше средств чем заложено в бюджете. Означает ли это - что программу можно подделать? Тогда в чем смысл существования самого Казначейства и казначейского контроля и ради чего были потрачены огромные средства на автоматизацию этой системы? Вопросов больше чем ответов и давайте дождемся как ответят на эти вопросы руководители Министерства финансов, ОНС созданный при этом государственном органе и счетная Палата которая призвана «бдеть» за целевым использованием народных денег.

 

Карасартова Рита эксперт по муниципальным финансам

 

P.S. Нужно отдать должное депутатам районного кенеша, которые подняли данный вопрос и через решение конкретной проблемной ситуации стараются изменить систему в целом. Только общими усилиями мы «сломаем» порочную систему хищения народных денег.


добавлен: 21.08.2013 18:44
просмотров: 824