Кыргыз Республикасынын мамлекеттик органдарынын коомдук кеңештери
Общественные советы государственных органов Кыргызской Республики
Public Councils of State Bodies of the Kyrgyz Republic
 


ОНС при МВД по проблеме милицейских изоляторов

материал добавил Администратор /

Группа №3 ОНС при МВД.

Выдержки из отчета по Результатам мониторинга ИВС ОВД.   

 

Во исполнение Указа Президента №212 «О совершенствования взаимодействия органов государственного управления с гражданским обществом», 29 августа 2011 года министр внутренних дел З.Рысалиев подписал Приказ №799 «Об обеспечении доступа членов ОНС при МВД КР в ИВС ОВД КР». 

 

Мониторинг ИВС ОВД проводился совместными усилиями членов ОНС при МВД, представителей Института омбудсмена и 8 правозащитных организаций, в том числе: ОФ «Кылым шамы», ОФ «Голос свободы», ОФ «НПГ» при поддержке офиса ОБСЕ в Бишкеке.        

 

Основная цель проекта - содействие предупреждению пыток в местах содержания под стражей, в том числе ИВС ОВД КР с помощью национальных механизмов защиты прав человека.

 

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Выработанные по результатам мониторинга ИВС ОВД КР рекомендации имеют целью содействие совершенствованию порядка и условий содержания под стражей в ИВС ОВД КР в соответствии с минимальными стандартными правилами обращения с заключенными и направлены на улучшение положения с правами человека в этих учреждениях.

 

Министерству внутренних дел Кыргызской Республики

Рекомендации:

1.       Обеспечить неукоснительное соблюдение сотрудниками ОВД законов и других нормативных актов КР, устанавливающих гарантии соблюдения прав и свобод лиц, содержащихся под стражей в ИВС ОВД  КР, тщательное расследование всех фактов нарушений и неотвратимость наказания независимо от должности и заслуг.

2.       В рамках проводимой реформы правоохранительных органов определить новые критерии оценки деятельности ОВД, исключив раскрытие преступлений как критерий оценки успешности работы сотрудников.

3.       Организовать регулярное обучение сотрудников ОВД по вопросам прав и свобод человека с привлечением экспертов в этой области.

4.       Изыскать средства на качественное трехразовое питание содержащихся под стражей лиц и постоянный доступ для них к питьевой воде.

5.       Изыскать средства для создания в ИВС ОВД следственных комнат, помещений для проведения свиданий, комнат для подогрева пищи, комнат для хранения постельных принадлежностей и личных вещей задержанных, комнат для медицинских осмотров, комнат для персонала и санпропускников с  дезинфекционной камерой.

6.       Обеспечить сотрудникам ИВС ОВД возможность работать в условиях, благоприятствующих эффективному выполнению ими своих обязанностей, принимая во внимание исключительно трудные условия работы, своевременно решать вопросы выплаты  соответствующих льгот. 

7.       Создать необходимые условия для деятельности медицинских работников (врача, фельдшера) в ИВС ОВД, находящихся в подчинении Министерства здравоохранения КР.

8.       Обеспечить доступ задержанных к медицинскому обслуживанию в любое время суток. Изыскать средства для постоянного пополнения соответствующих медицинских препаратов и лекарственных средств.

9.       Разработать и ввести в действие совместно с Министерством здравоохранения КР Единую форму медицинского освидетельствования для фиксирования состояния здоровья и наличия телесных повреждений у заключенных на момент поступления в ИВС ОВД, а также при доставлении их обратно после выведения из ИВС для производства следственных действий.

10.    Обеспечить каждое ИВС ОВД средствами видеонаблюдения в целях предупреждения фактов пыток и жестокого обращения в отношении содержащихся в них лиц, а также безопасности сотрудников. Придать материалам видеозаписи характер документов отчетности, исключая их возможность их самовольного обозрения, изменения, уничтожения. Установить порядок и сроки хранения данных видеозаписей.

11.    Пересмотреть и постоянно совершенствовать систему правового воспитания и образования сотрудников ОВД, в частности, сотрудников оперативно-розыскных служб, следственных подразделений и служб, обеспечивающих условия содержания под стражей лиц. Особое внимание уделять их моральным и профессиональным качествам.

12.    Обеспечить эффективное функционирование психологической службы МВД КР, в том числе в его территориальных подразделениях.

 

Администрация ИВС ОВД Кыргызской Республики

Рекомендации:

1.          При поступлении лица в ИВС ОВД предоставлять в письменном виде информацию о правах задержанных, правилах внутреннего распорядка в ИВС, характере действий, представляющих дисциплинарное нарушение, мерах дисциплинарного воздействия, порядке обжалования их применения, процедурах подачи жалоб по всем иным вопросам.

2.          Разместить информационные стенды (плакаты) с информацией о правах и правилах в каждой камере на кыргызском и русском языках (по возможности и на иных языках).

3.          Разработать систему мер по преодолению переполненности камер для обеспечения соблюдения установленного национальным законодательством стандарта – 3,25 кв.м. на одного человека.

4.          Тщательно заполнять всю документацию ИВС ОВД, в особенности, журналы по регистрации обращений задержанных на состояние здоровья и телесные повреждения, по освидетельствованию вновь прибывших в ИВС и доставленных обратно в ИВС после выведения для производства следственных действий.

5.          Регулярно проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений ИВС ОВД.

6.          Заменить двойную плотно зарешеченную мелкую металлическую решетку на окнах камер на решетки, позволяющие проникать в камеру дневному свету и свежему воздуху.

7.          Обеспечить каждого задержанного индивидуальными постельными принадлежностями.

8.          Обеспечить задержанных качественным трехразовым горячим питанием.

9.          Обеспечить доступ задержанных к медицинскому обслуживанию.

10.      Предоставить всем задержанным прогулки не менее одного часа в день.  Оборудовать прогулочные дворы укрытиями от дождя и снега, скамейками, спортивным снаряжением.

11.      Оборудовать библиотеку.

12.      Обеспечить каждого задержанного возможностью контакта с внешним миром и соответствующие условия для проведения свиданий.

13.      До полного искоренения практики помещения несовершеннолетних в ИВС, обеспечить раздельное содержание несовершеннолетних от взрослых.

14.      Предоставить каждому задержанному предметы личной гигиены, а также возможность осуществления гигиенических процедур наедине.

 

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики

 

Вывод: Национальное законодательство КР, устанавливающее уголовную ответственность за применение пыток не отвечает в полной мере международным стандартам эффективной криминализации пыток.

Рекомендации:

1.       Внести в ст. 305-1 («Пытка») УК КР изменения в целях обеспечения криминализации пыток в полном соответствии с требованиями Конвенции ООН против пыток, полноты и правильности имплементации конвенционного понятия «пытка». При этом обеспечить расширение перечня факультативных признаков субъективной стороны состава пытки, как того требует Конвенция ООН против пыток (цель и мотивы), ужесточить санкцию за пытки, что позволит квалифицировать преступление как тяжкое и особо тяжкое.

2.       Внести изменения в «околопыточные» статьи (ст. 304 «Злоупотребление служебным положением, ст. 305 «Превышение должностных полномочий», ст. 316 «Халатность», ст. 325 «Принуждение к даче показаний», ст. 332 «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу»), в целях исключения дублирования статей, устанавливающих ответственность за пытки.

3.       Внести изменения в ст. 4 Закона КР «Об общих принципах амнистии и помилования» о том, что не допускается применение амнистии к осужденным за совершение преступления, предусмотренного ст. 305-1 УК КР. Тем самым, выполнить рекомендацию Комитета ООН против пыток от 18 ноября 1999 г. о том, чтобы государство обеспечило нераспространение Закона об амнистии на преступления связанные с пытками.

 

Вывод: Пытки в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в основном применяются с целью получения признательных показаний. Необходимы изменения в процессуальном законодательстве, устанавливающие дополнительные гарантии предупреждения пыток и жестокого обращения.

Рекомендации:

1.       Внести изменения в УПК КР с тем, чтобы приоритет отдавался показаниям во время судебного процесса в целях пресечения фактов «выбивания» признательных показаний со стороны сотрудников правоохранительных органов в ходе следствия. В ст. 81 УПК КР («Доказательства») закрепить норму, устанавливающую, что показания подозреваемого, обвиняемого о совершении уголовно-наказуемого деяния, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу, но не подтвержденные им (ими) в суде, являются недопустимыми доказательствами. Обеспечение надлежащего соблюдения инициируемой нормы исключит надобность пытать и получать признательные показания, так как они не будут иметь решающего значения в суде при установлении виновности  лица.

Внести в УПК КР и Закон о порядке и условиях содержания под стражей норму, устанавливающую право подозреваемых на один бесплатный телефонных разговор с кем-либо из членов семьи, а при отсутствии членов семьи – одним из родственников или иным лицом по своему усмотрению, в целях уведомления их о своем задержании и месте содержания.

2.       Внести изменения в ст. 17 Закона о порядке содержания под стражей и исключить требование о том, что «защитнику свидание предоставляется при наличии у него  письменного подтверждения об участии защитника в уголовном деле, выданном следователем, прокурором, судом, в производстве которого находится уголовное дело», влекущее нарушение принципа равенства сторон в процессе и права на защиту.

3.       Исключить из ст. 325 УПК КР «Освобождение подсудимого из-под стражи» положение о том, что при оправдании подсудимого, а также при постановлении обвинительного приговора без назначения наказания или с освобождением от отбывания наказания, или осуждением условно, или осуждением к наказанию, несвязанному с лишением свободы, или прекращением уголовного дела производством, подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению только по вступлении приговора в законную силу.

4.       Внести в Закон о порядке и условиях содержания под стражей дополнения, устанавливающие абсолютный запрет на:

а) цензуру корреспонденции лиц, содержащихся под стражей, адресованной защитнику, депутатам Жогорку Кенеша КР, Акыйкатчы (Омбудсмену) КР, а также в международные органы по правам человека;

б) совместное содержание в одной камере ИВС несовершеннолетних с «положительно характеризующимися» взрослыми.

 

Вывод: В соответствии с нормами УПК КР оперативно-розыскные мероприятия органов дознания, направленные на пресечение преступлений, а также обнаружение лиц, его совершивших (раскрытие преступлений), составляет пусть обособленную, но часть уголовного судопроизводства и, согласно ст.1 УПК КР, должна регулироваться нормами УПК КР. Ни одна норма УПК КР не регулирует порядок производства оперативно-розыскных мероприятий, не определяет статус лиц, вовлеченных в их производство, а главное, не предусматривает их права и обязанности. Считается, что эти вопросы отрегулированы в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности», однако это не так. Нередки случаи, когда оперуполномоченный ОУР не допускает адвоката к лицу, причастность которого к преступлению проверяется, обосновывая это тем, что лицо не  задержано, а приглашено на беседу, и что Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» не предусматривает участия адвоката при производстве оперативно-розыскного мероприятия «опрос». Поскольку нет четкой нормы в этом Законе, ее нужно прописывать в УПК КР, как того требует ст.1 Кодекса.

 

Рекомендации:

1.       Внести в УПК КР дополнительные нормы, регулирующие порядок производства оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение преступлений, а также обнаружение лиц, их совершивших, статус лиц, вовлекаемых в их производство, а также права и обязанности этих лиц.

 

Вывод: Не обеспечивается соблюдение положений Конституции КР о том, что вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики, а нормы международных договоров по правам человека имеют прямое действие и приоритет над нормами других международных договоров.

 

Рекомендации:

1.      Обеспечить постоянный парламентский контроль за выполнением Кыргызской Республикой обязательств по международным договорам в области прав и свобод человека и своевременным предоставлением периодических докладов о выполнении этих обязательств.

2.      Содействовать учреждению и эффективному функционированию Национального превентивного механизма - нового подхода в предупреждении пыток в рамках Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.

3.      Сделать заявление о признании компетенции Комитета ООН против пыток рассматривать индивидуальные обращения о нарушении прав на свободу от пыток в соответствии со ст. 22 Конвенции ООН против пыток.

4.      Содействовать разработке эффективного механизма исполнения Кыргызской Республикой решений международных органов по правам человека, устанавливающих нарушение прав и свобод человека.

 

На основе вышеприведенных выводов были сформированы рекомендации, непосредственно адресованные Правительству, Генеральной прокуратуре, Верховному суду, МВД и администрациям ИВС ОВД КР.

Правительство Кыргызской Республики

Рекомендации:

1.       Проводить регулярный мониторинг соблюдения прав и свобод человека, в том числе в местах содержания под стражей.

2.       Обеспечить своевременное и качественное предоставление периодических докладов о выполнении обязательств по международным договорам в международные органы по правам человека и осуществление мероприятий по исполнению их рекомендаций.

3.       Разработать стратегию по предупреждению пыток и жестокого обращения в местах содержания под стражей и улучшению условий содержания, обеспечить координацию и отслеживание ее исполнения, а также непосредственное участие в ее реализации.

4.       Разработать и реализовать просветительские и образовательные мероприятия, направленные на устранение причин и условий, влекущих применение пыток и жестокого обращения, повышение уровня общественной осведомленности о законодательстве в области прав человека и механизмах их защиты.

5.       Содействовать формированию в обществе нетерпимости к пыткам и жестокому обращению и осознанию важности борьбы с ними, развитию международного сотрудничества в области борьбы с пытками и жестоким обращением.

6.       Обеспечить широкое информирование общественности о правах и свободах, принимать меры по организации регулярного обучения сотрудников государственных органов по вопросам прав и свобод человека с привлечением экспертов в этой области.

7.       Разработать и принять Положение об ИВС ОВД и других органов, в котором четко определена функция ИВС по обеспечению достойного, гуманного и безопасного содержания лиц в полном соответствии с международными стандартами и законами КР.

8.       В срочном порядке обеспечить финансирование ИВС в достаточном объеме для обеспечения достойных условий содержания под стражей.

9.       Провести инвентаризацию и ревизию всего нормативного массива Правительства, министерств и ведомств с целью исключения ограничительных грифов секретности со всех документов, затрагивающих права и свободы, содержащихся в ИВС лиц, условий их содержания, правил пребывания в ИВС, методов воздействия за дисциплинарные нарушения, порядка рассмотрения жалоб.

10.    Инициировать введение института независимой медицинской экспертизы, тем самым, содействовать отмене монополии деятельности государственной судебно-медицинской экспертизы.

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики

 

Рекомендации:

1.          Обеспечить четкое исполнение Распоряжения Генерального прокурора КР от 12 апреля 2011 г. №40 «Об усилении прокурорского надзора за обеспечением конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

2.          Ввести специализацию прокуроров по проведению расследований по обвинениям должностных лиц в применении пыток.

3.          В организации работы исключить конфликт интересов при осуществлении главных функций по уголовному преследованию (расследованию), надзору над законностью и государственному обвинению в суде. 

4.          Обеспечить эффективный механизм получения и рассмотрения жалоб из мест содержания под стражей, при полном соблюдении принципа конфиденциальности.

5.          Проводить тщательное расследование по каждому случаю жестокого обращения или пыток, выделяя дела данной категории в отдельное производство.

 

Верховный суд Кыргызской Республики

Рекомендации:

Изучить и обобщить судебную практику по делам о пытках и жестоком обращении. Инициировать постановление Пленума Верховного суда КР с тем, чтобы каждое сообщение о применении пыток было предметом всестороннего, полного и объективного судебного рассмотрения с вынесением законного и обоснованного приговора, в целях обеспечения неотвратимости наказания за пытки в любой форме и в любых проявлениях


добавлен: 22.08.2013 19:16
просмотров: 1072