Кыргыз Республикасынын мамлекеттик органдарынын коомдук кеңештери
Общественные советы государственных органов Кыргызской Республики
Public Councils of State Bodies of the Kyrgyz Republic
 


Проведение референдума по форме правления в стране – бессмысленно, а включение Курултая в Конституцию страны – не допустимо.

добавил(а) Администратор

Ноокатбек Идрисов, Заместитель председателя
 
Общественного совета Министерства экономики КР
 
Проведение референдума по форме правления в стране – бессмысленно, а включение курултая в Конституцию – не допустимо.

            1 апреля 2020 года депутат парламента Курманкул Зулушев вынес на общественное обсуждение законопроект о проведении референдума по форме правления в стране. В случае принятия законопроекта, в Кыргызстане будет проведен референдум, в ходе которого граждане будут голосовать за парламентскую или президентскую форму правления.

            Скорее всего, данный законопроект не будет принят, в связи с многочисленными процедурными нарушениями, допущенными автором, о которых ранее, после опубликования законопроекта на сайте парламента, было написано в средствах массовой информации.

Хотелось бы обратить внимание граждан страны на то, что проведение такого рода референдума было бы бессмысленно даже в том случае, если бы этот законопроект был инициирован без каких-либо процедурных нарушений, не во время Чрезвычайного положения, а в любое другое спокойное время. Так как обе формы правления, между которыми нам предлагают сделать выбор (и президентская и парламентская республики), хороши, если их правильно построить. Всем известны многочисленные примеры процветающих стран мира, как с президентской, так и с парламентской формой правления. Например, самая экономически развитая страна мира США (ВВП которой составляет около 19 трлн. долларов США, что больше чем в КНР более чем на 50%) имеет президентскую форму правления, а большинство развитых стран Европы (Германия, Франция, Великобритания и другие), которые также обеспечили своим гражданам высокий уровень жизни, имеют парламентскую форму правления.

Пройдя по ссылке ниже можно прочитать полную версию данной статьи. 

 

Данная статья также была опубликована на сайте АКИпресс здесь: http://mnenie.akipress.org/unews/un_post:16844


добавлен: 10.04.2020 07:48
просмотров: 115