Кыргыз Республикасынын мамлекеттик органдарынын коомдук кеңештери
Общественные советы государственных органов Кыргызской Республики
Public Councils of State Bodies of the Kyrgyz Republic
 


Состоялась ежегодная конференция об оценке взаимодействия ОСГО и государственных органов.

19 декабря 2017 года, в городе Бишкек, в Государственной резиденции №1 состоялась ежегодная конференция: “Оценка взаимодействия общественных советов и государственных органов в 2017 году”.

Конференция собрала около 200 участников. Это члены общественных советов (ОС), руководители государственных органов, депутаты Жогорку Кенеша, представители международных организаций и организаций гражданского общества.

С приветственной речью выступил Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков, Временный поверенный в делах США Алан Мельтцер, Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в КР Алиона Никулита.

Глава Правительства в своем выступлении отметил, что правительство в своей работе намерено уделять особое внимание развитию институтов гражданского общества.

«ОС должны стать равноправными партнерами руководителей государственных органов, содействуя им в работе и помогая в решении актуальных вопросов, включая борьбу с коррупцией. Правительство придает большое значение сегодняшней конференции, в ходе работы которой необходимо выработать эффективные механизмы совершенствования работы общественных советов, повышения привлекательности работы в них и взаимодействия членов ОС непосредственно с руководителями государственных органов, которые должны оказывать им всяческое содействие и помощь. И в то же время деятельность ОС должна быть открытой и прозрачной, без лоббирования чьих-либо интересов, удовлетворения собственных амбиций или личных интересов отдельных граждан», — подчеркнул Сапар Исаков.

Глава Правительства обратил особое внимание членов ОС на то, что Правительство открыто к диалогу и готово совместными усилиями решать имеющиеся проблемы в деятельности общественных советов.

В своей речи Временный поверенный в делах США Алан Мельтцер отметил, что Кыргызстан является лидером в своем регионе и за его пределами по развитию гражданского общества.

 «ОС добились реальных успехов, которые показывают, что они становятся устойчивой платформой для диалога между Правительством и гражданским сектором. Например, Совет безопасности включил членов ОС в свою экспертную группу по борьбе с коррупцией. Также активные члены ОС сыграли важную роль в принятии Правительством решения вступить в международное партнерство «Открытое Правительство» и на данный момент КР - единственная страна в Центральной Азии, которая осуществила это», - сказал Временный поверенный.

В своей речи Алиона Никулита дала положительную оценку работе ОС и отметила, что они играют важную роль в построении демократического государственного управления.

«Мы считаем, что ОС показали свою действенность не только с точки зрения проведения независимого мониторинга деятельности государственных органов, ну предоставления конкретных рекомендаций и экспертиз, которые отражают мнения и ожидания гражданского общества», - сказала А.Никулита.

Участники конференции обсудили качество взаимодействия государственных органов и  ОС в уходящем 2017 году.

Кроме этого, участники конференции ознакомились с деятельностью ОС в 2017 году, обсудили проект Закона о внесении изменений в Закон об ОСГО, а также подняли вопрос о роли организаций гражданского общества в реализации мероприятий в рамках членства Кыргызстана в Партнерстве «Открытое Правительство».

Мероприятие было организовано Координационным советом общественных советов государственных органов и Аппаратом Правительства КР при поддержке Программы USAID по совместному управлению.

В прикрепленных документах вы можете ознакомиться с презентациями докладчиков.

"О деятельности ОС в 2017 году" Чынгыз Бексултанов , ОС Министерства финансов;

"О проекте Закона о внесении изменений в Закон об ОСГО" Аида Касымалиева, депутат ЖК КР;

"Роль ОГО в реализации мероприятий в рамках членства Кыргызстана в Партнерстве «Открытое Правительство»" Бакыт Сатыбеков, ОС Министерства финансов;

"О необходимости совершенствования институтов гражданского участия и системы по борьбе с коррупцией" Ноокат Идирисов, ОС Министерства экономики;

"О деятельности рабочей группы КС ОС по мониторингу внешней помощи"  Чынара Айтбава, Руководитель комитета  ОС по мониторингу.

Оценка взаимодействия общественных советов и государственных органов в 2017 году на  примере отдельных ОС:

ОС Министерства культуры, информации и туризма (Бубуайша Арстанбекова, член ОС)

ОС Министерства внутренних дел (Толкунбек Исаков, Председатель ОС)

ОС Министерства транспорта и дорог (Талант Садакбаев)

ОС Министерства экономики (Нурадил Раимбеков, Председатель ОС)

ОС Министерства Образования (Алмаз Тажыбай,член ОС)

 

 

 

 

 


добавлен: 19.12.2017 18:58
просмотров: 816