Кыргыз Республикасынын мамлекеттик органдарынын коомдук кеңештери
Общественные советы государственных органов Кыргызской Республики
Public Councils of State Bodies of the Kyrgyz Republic
 


В Минздраве прошло первое совместное заседание с членами общественного совета.

Первое совместное заседание членов общественного совета и представителей Министерства здравоохранения прошло 8 февраля в ведомстве.
 
В ОС было отобрано 13 человек.
 
Как сказал министр Талантбек Батыралиев, общественные советы отождествляются у него с хорошо забытой старой инициативой. Раньше это был народный контроль и у него был свой знак качества, который присваивался различным организациям.
 
«Первоочередная задача общественных советов — совместно с государственными органами достигать успешных результатов, навести порядок, если его нет, в работе, и добиваться новых вершин. У нас есть, к чему стремиться. В здравоохранении это, прежде всего, нехватка бюджетирования и планирования. При этом обычно приходится перекидывать средства с одного направления на другое, что не может не отражаться на качестве медицинских услуг. Реальность такова, что эта вечная нехватка всегда приводит к бурному обсуждению в обществе. Распределение в социальном секторе должно быть соразмерно ВВП, и мы вместе должны решить вопрос, кому должна прийти помощь в первую очередь», - сказал Т.Батыралиев.
 
Заместитель председателя общественного совета Замирбек Омуракунов, по закону и кодексу совет призван помогать в реализации задач, которые стоят перед государственным органом.
 
«Многие проблемы надо рассматривать с вопросом «эффективно или неэффективно всё используется?». Например, здания и сооружения больниц и ФАПов, улучшается ли работа в системе, и насколько эффективно используются результаты и рекомендации многочисленных проверок. Общественные советы должны работать только на основе равного партнерства и конструктивного диалога! Об этом постоянно говорит президент страны и говорил на конференции общественных советов 19 декабря премьер-министр. В то же время нельзя злоупотреблять оказанным доверием, и в общественном совете должны работать люди с безупречной репутацией, жаждущие помочь своему народу, а не спекулировать его именем и добиваться каких-то преференций и выгод для себя. Одним словом, есть над чем работать», - сказал З.Омуракунов.
 

 


добавлен: 12.02.2018 10:59
просмотров: 520