Кыргыз Республикасынын мамлекеттик органдарынын коомдук кеңештери
Общественные советы государственных органов Кыргызской Республики
Public Councils of State Bodies of the Kyrgyz Republic
 


Новые автомашины скорой помощи оказались с дефектами.Вопрос об этом поднял ОС МЗ.

В Министерство здравоохранения поступили машины скорой медицинской помощи с дефектами. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.
 
В рамках реализации проекта «Укрепление службы неотложной помощи в КР», финансируемого Германским банком развития KfW, был проведен тендер по закупке медицинского, немедицинского оборудования и машин скорой медицинской помощи. Согласно подписанным контрактам, поставку товаров должны были осуществить до 22 июня 2017 года, а ввод их в эксплуатацию завершить до 22 июля 2017 года.
 
Кыргызская сторона 2 мая 2017 года получила от компании Dutch Health письмо, в котором она информировала о том, что может доставить только часть машин по лоту 7 к 30 июню 2017 года, а остальные автомашины в виду их конструкционных трудностей при переоборудовании, скорее всего, не прибудут в Бишкек к назначенному времени. Другой причиной задержки изготовления машин СМП компания Dutch Health BV указала месяц Рамазан, в течение которого якобы снижается производительность труда в Объединенных Арабских Эмиратах (страна, где расположен завод по переоборудованию машин) до 50 %.
 
По состоянию на 7 августа 2017 года ни одна единица оборудования ни по одному лоту не была инсталлирована и не была запущена в эксплуатацию.
 
И только 29 сентября машины стали прибывать на таможенный пункт Кыргызстана партиями 8-27 ноября 2017 года. Процедура таможенной очистки машин была завершена 12 декабря 2017 года.
 
18 декабря 2017 года по электронной почте кыргызская сторона отправила запрос в компанию Dutch Health BV о сроках поставки товаров в организации здравоохранения согласно контрактам. Датами окончательной поставки и инсталляции оборудования поставщик определил 28 декабря 2017 года — по лотам 3 и 7 автомашин. Обещание не было выполнено.
 
Указанием Министерства здравоохранения Кыргызстана была назначена комиссия по приемке машин, которая при осмотре машин 24 декабря 2017 года выявила ряд несоответствий технических параметров машин параметрам, указанным в контрактах, которые невозможно устранить в короткий срок. Кроме того, часть машин имеет механические повреждения кузова — царапины, вмятины, которые не исправлены надлежащим образом.
 
Минздрав не мог принять автомашины в таком состоянии. 
 
На встрече с локальным партнером поставщика, компанией «Аква Медтек» 28 декабря 2017 года Минздрав указал на все недостатки по каждому типу машин и предъявило требование привести техническое состояние машин в соответствие с контрактами. 
 
Поставщику 12 февраля 2018 года было направлено еще одно письмо с указанием всех дефектов в товарах. Ответ по поставленным вопросам ожидается к 15 февраля.
 
Данная история стала доступна общественности после того, как на итоговой коллегии МЗ представителями ОС МЗ КР был поднят вопрос о качестве закупаемых Министерством машин. Удивительно то, что тендер на поставку данных машин выиграла компания, которая ранее уже поставляла 8 реанимобилей кустарного производства по цене 137000$ за одну машину.
 
Кроме этого, на коллегии представителями ОС были подняты вопросы о необходимости проведения инвентаризации нормативно-правовых актов и приказов, которые издает МЗ, так как много вопросов по соответствию их законодательству страны. Также был поднят вопрос о том, что в 2016 году представитель ОС Султангазиев А. был включен в тендерную комиссию по закупке гемодиализных услуг в качестве наблюдателя, но он ни разу не был извещен об этом и не принимал участия в заседаниях комиссии, что противоречит плану МЗ по противодействию коррупции, утвержденного и согласованного с советом обороны и ГКНБ КР.
 
По последнему вопросу был подготовлен анализ нарушений законодательства, который будет вынесен на обсуждение
 

 


добавлен: 14.02.2018 23:27
просмотров: 302