Кыргыз Республикасынын мамлекеттик органдарынын коомдук кеңештери
Общественные советы государственных органов Кыргызской Республики
Public Councils of State Bodies of the Kyrgyz Republic
 


Мониторинг дневных стационаров

Члены ОСГО провели мониторинг дневных стационаров, в которых больные с легкой и средней тяжестью болезни обращаются для получения медицинской помощи.

В ходе мониторинга обратили внимание, что:

1) Много больных, которым требуется медицинская помощь. Это означает, что в ЦСМ и ГСВ люди не могут в достаточном объеме получить доступ к медицинским услугам по месту проживания.

2) В каждом дневном стационаре очереди от 20 до 50 человек. Больные и сопровождающие не соблюдают физическую дистацию.

3) Привозят тяжелых больных. (Было замечено, что на машинах родственники привозят тяжелых больных, что означает, что у людей нет доступа к госпитализации в больницы, либо в больницах мест нет).

4) При дневных стационарах есть аптеки со всеми необходимыми лекарствами, которую, как отметили провизоры организовала Мэрия г.Бишкек. Однако данные аптеки не пробивают кассовые чеки. Ценники отсутствуют. Покупатели жаловались, что вчера эти же лекарства покупали за меньшую сумму, а сегодня стало дороже. Например: Гепарин-Белмед на сайте Бимед фарм цена указана за один флакон 250 сом. Однако на сайте Неман фарм данный препарат стоит 443 сома один флакон. В аптеках в дневных стационарах данный препарат один флакон стоит 350 сомов. Хотелось бы отметить, что данный препарат в мае 2020г. стоил 77с.40т.

5) Волонтеры и др. вспомогательный персонал одеты в тонкие защитные костюмы, что несоответствет их нормальной защите. Данный факт может негативно отразиться на здоровье волонтеров и и мед.персонала.

 

В этой связи рекомендуем:

1) Ежедневно публиковать информацию (желательно, чтобы данная информация была при каждом дневном стационаре) о наличии койко-мест для тяжелых больных в больницах. Проводить эффективную информационную кампанию. При отсутствии мест в больницах разворачивать дополнительные круглосуточные стационары с койко-местами для тяжелых больных при этих же дневных стационарах.

2) Установить дополнительные скамейки для ожидающих своей очереди больных, чтобы обеспечить физическую дистацию.

3) В аптеках при дневных стационарах распечатать и опубликовать все цены всех препататов, которые имеются в наличии. Обеспечить данные аптеки кассовыми аппаратами. Не допускать завышения цен на спросовые лекарственные препараты.

4) Обеспечить весь персонал и волонтеров нормальными СИЗами.

5) При каждом дневном стационаре (по возможности) установить передвижные/переносные рентген аппараты. Чтобы больные могли на месте получить результаты и получить назначение на лечение.

 


добавлен: 07.07.2020 09:05
просмотров: 386