Кыргыз Республикасынын мамлекеттик органдарынын коомдук кеңештери
Общественные советы государственных органов Кыргызской Республики
Public Councils of State Bodies of the Kyrgyz Republic
 


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О совершенствовании взаимодействия органов государственного управления с гражданским обществом

 

г.Бишкек

 от 29 сентября 2010 года УП N 212

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О совершенствовании взаимодействия  органов государственного управления с гражданским обществом

 В целях дальнейшего расширения, нормативного закрепления и внедрения в практику форм взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества (общественных объединений, ассоциаций, союзов и других) в Кыргызской Республике, а также обеспечения прозрачности процедур принятия решений и их реализации с учетом интересов общественности постановляю:

1. Считать одним из приоритетных направлений деятельности органов государственного управления и местного самоуправления внедрение долгосрочных устойчивых механизмов взаимодействия власти и гражданского общества в процессах принятия и реализации решений, а также создание условий для реализации гражданских инициатив.

 2. Установить, что в целях согласованного взаимодействия с общественностью при государственных органах создаются общественные наблюдательные советы (далее - Советы), с включением в их составы представителей гражданского общества, научных кругов, бизнес-ассоциаций, профессиональных и отраслевых союзов, экспертного сообщества из сфер, соприкасающихся с деятельностью государственного органа.

3. Утвердить прилагаемое Типовое положение об общественном наблюдательном совете при государственном органе (далее - Типовое положение).

4. Определить в качестве пилотных следующие государственные органы, при которых создаются Советы:

 - Министерство сельского хозяйства Кыргызской Республики;

 - Министерство природных ресурсов Кыргызской Республики;

 - Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики;

 - Министерство образования и науки Кыргызской Республики;

 - Министерство здравоохранения Кыргызской Республики;

 - Министерство по делам молодежи Кыргызской Республики;

 - Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики;

 - Государственное агентство архитектуры и строительства при Правительстве Кыргызской Республики;

 - Государственная налоговая служба при Правительстве Кыргызской Республики;

 - Государственная таможенная служба при Правительстве Кыргызской Республики.

 5. Установить, что:

 - первоначальные составы Советов при государственных органах, перечисленных в пункте 4 настоящего Указа, формируются Администрацией Президента Кыргызской Республики на основе и по результатам проведения консультаций с представителями гражданского общества, научных кругов, бизнес-ассоциаций, профессиональных и отраслевых союзов, экспертного сообщества из сфер, соприкасающихся с деятельностью государственного органа;

 - в дальнейшем формирование состава Советов осуществляется в соответствии с вышеназванным Типовым положением.

 6. Руководителю Администрации Президента Кыргызской Республики в месячный срок организовать работу по созданию Советов при государственных органах, перечисленных в пункте 4 настоящего Указа.

7. Государственным органам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа, внести в Правительство Кыргызской Республики предложения о внесении в собственные Положения соответствующих изменений, вытекающих из настоящего Указа и вышеназванного Типового положения.

8. Правительству Кыргызской Республики:

 - в двухмесячный срок:

 провести инвентаризацию и анализ нормативных правовых актов, определяющих взаимодействие государства с гражданским обществом;

 включить в регламенты работы всех государственных органов механизмы обязательного привлечения представителей гражданского общества к разработке стратегических документов и нормативных правовых актов, экспертизе государственных решений, а также к мониторингу и оценке их реализации; разработать и внедрить инструменты и форматы регулярной отчетности всех государственных органов перед гражданами страны, а также своевременного информирования населения о проводимой и планируемой ими работе; разработать методику обязательного измерения "индекса доверия населения" к результатам деятельности государственных органов и органов местного самоуправления для независимой и объективной оценки их работы; внести предложения по учреждению ежегодного Национального доклада по вопросам взаимодействия государства с гражданским обществом;

 - приступить с 1 января 2011 года к созданию Советов в министерствах, государственных комитетах, административных ведомствах и местных государственных администрациях на основе опыта, полученного в пилотных государственных органах.

9. Определить, что в иных государственных органах, а также в государственных органах, ведающих вопросами внешней политики, обороны, национальной безопасности и выполняющих правоохранительные функции, положения настоящего Указа применяются с учетом специфики и особенностей организации их деятельности.

10. Рекомендовать органам местного самоуправления Кыргызской Республики:

 - руководствоваться настоящим Указом и вышеуказанным Типовым положением;

 - принять меры по созданию Советов в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего Указа.

 11. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на соответствующие отделы Администрации Президента Кыргызской Республики.

 12. Настоящий Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

 Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 1 октября 2010 года N 90

 Президент Кыргызской Республики Р.Отунбаева

 


добавлен: 19.08.2013 19:08
просмотров: 807