УВОЛИТЬ С ПОЗОРОМ
Результатом пристального внимания депутатов и чиновников к теме медикаментов стало увольнение директора Департамента лекарственного обеспечения Рустама Курманова. Оказалось, что под его руководством в лекарственной политике государства творились страшные вещи, утверждает депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова: больше половины лекарств, которые поступали на рынок, не проверялись, а сразу попадали на прилавки, после чего - и в домашние аптечки кыргызстанцев. Правоохранительные органы подозревают, что без коррупционных сговоров с фармакологическими компаниями дело не обходилось. Сейчас идет расследование, результаты которого пока неизвестны. Директора сняли, назначение нового ожидается со дня на день. Воцарится ли теперь порядок в системе лекарственного обеспечения? Этого пообещать не может никто - ни депутаты, ни даже министр здравоохранения.
- Конечно, добившись увольнения одного руководителя, кардинальных изменений не добиться, нужен комплексный подход. Пора менять законы, и, главное, необходимы заинтересованность Минздрава и его желание изменить ситуацию, - поделилась своим мнением Айсулуу Мамашова.
ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО
И действительно, чудесного снижения цен на лекарства не произошло. Так, некоторые препараты, произведенные в Америке и Европе, в Кыргызстане стоят в десять (!) раз дороже, чем в других странах. Инсулин, жизненно необходимый диабетикам, в Москве в два, а то и в три раза дешевле. Такими цифрами поделился на круглом столе глава Агентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков.
- Поставщики некоторых лекарств - монополисты, конкурентов у них нет, поэтому и цену устанавливают, какую хотят. Мы вынесем этот вопрос на рассмотрение в комиссию ЕАЭС, чтобы совместно найти способы снизить завышенные цены на европейские лекарства, - рассказал он.
РАСТОЧИТЕЛЬНЫ НЕ В МЕРУ
Общественные организации бьют тревогу уже не первый год. И беда не только в том, что цены в аптеках разные или завышены. Больше всего настораживает, что государство со скудным бюджетом упорно закупает лекарства в разы дороже их розничной цены.
Председатель Общественного совета при Минздраве Айбар Султангазиев рассказал, что на портале госзакупок цена на лекарство может быть в несколько раз выше, чем в аптеках.
Султангазиев уверен, что подобная бездумная щедрость госструктур может объясняться только коррупционными схемами и сговорами между руководителями медицинских учреждений и фармакологических компаний.
- Нормальные компании не могут поставлять лекарства в госучреждения, их не пускают. Много лет контракты заключаются с одними и теми же поставщиками, которые, видимо, дают откаты. Нужно менять закон о лекарственном обеспечении, вводить регулирование цен на медикаменты и разрешить закупать их не только внутри страны, но и на международных площадках, - считает Айбар Султангазиев.
Подобный проект закона уже разработан и который год лежит в Министерстве здравоохранения. Вопрос его принятия продвигается мучительно медленно: пока дело не дошло даже до общественных слушаний, не говоря уже об обсуждении в стенах парламента.
- Оказалось, что очень много противников этого закона, кто-то не хочет, чтобы ситуация менялась. То одни, то другие обстоятельства заставляли снова и снова возвращать документ, - рассказал министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, отметив, что этот закон принимается не для того, чтобы задавить одни фармкомпании и открыть дорогу другим, главная цель - прозрачность и открытость.
Бюджет Минздрава на 2017 год составляет 4 млрд 298 млн сомов, большая часть этих денег пойдет на зарплаты медиков. Почти 700 миллионов выделяют на покупку жизненно важных лекарств, которыми государство обеспечивает пациентов. В этом году эта сумма на 170 млн сомов меньше, чем в прошлом.
http://www.kp.kg/daily/26626.4/3647840/