Кыргыз Республикасынын мамлекеттик органдарынын коомдук кеңештери
Общественные советы государственных органов Кыргызской Республики
Public Councils of State Bodies of the Kyrgyz Republic
 


ОС Минздрава: Около 1,5 тысячи кыргызстанцев с ВИЧ не могут получить мотивирующие выплаты.

Председатель общественного совета Министерства здравоохранения Айбар Султангазиев, вместе с руководителями нескольких НПО направили обращение на имя вице-премьер-министра КР и депутатов парламента. В письме говорится о том, что около 1,5 тысячи граждан, живущих с ВИЧ-инфекцией в Бишкеке, Ошской и Баткенской областях, в том числе более 400 детей, несколько месяцев не получают мотивационные выплаты из средств гранта Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

Приводим полный текст обращения ниже:

 

Председателю Координационного совета 
по общественному здравоохранению 
при Правительстве Кыргызской Республики
Госпоже Султанбековой Ч.А.
 
Депутатам Жогорку Кенеш 
Кыргызской Республики
 
Портфолио-менеджеру Глобального Фонда 
по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярии
Господину Мирзояну А.
 
Копии:
Председателю Комитета по ВИЧ и ТБ при КСОЗ
Господину Горину О.В.
 
Членам Комитета по ВИЧ и ТБ при КСОЗ
 
Уважаемая Чолпон Аалыевна!
Уважаемый Арташез!
 
Вызывает серьезную обеспокоенность ситуация, с тем, что около 1500 людей, живущих с ВИЧ инфекцией из которых более 400 детей с ВИЧ, получающих лечение от ВИЧ и проживающих в г.Бишкек, Ошской и Баткенской областях, несколько месяцев не получают мотивационные выплаты из средств гранта Глобального фонда. В наш адрес начали поступать жалобы от людей, живущих с ВИЧ, поступает информация из учреждений здравоохранения об обращении к ним данной категории граждан. Сложившаяся ситуация особенно влияет на то, что больные, проживающие в отдаленных регионах и не имеющие средства, не могут приезжать за получением лекарств, не могут своевременно приезжать для сдачи анализов и, соответственно, значительно повышается риск прерывания лечения.
 
Данная ситуация связана с тем, что в указанных регионах управление средствами Глобального Фонда осуществляется через группу управления грантами министерства здравоохранения, которые являются суб-получателями ПРООН. Группа управления грантами на более чем 2 месяца задержала предоставление отчета в ПРООН и в настоящее время, из-за несоответствующего качества отчета, он еще не принят ПРООН. Подобная ситуация сложилась впервые за 15 лет получения финансирования от Глобального Фонда. О потенциальных рисках при непрофессиональном управлении средствами в группе управления грантами при министерстве здравоохранения мы ранее известили Президента Кыргызской Республики, Правительство КР, депутатов Жогорку Кенеша, секретариат Глобального Фонда. К  сожалению, наши опасения стали подтверждаться и подтверждают нашу обеспокоенность в способности сотрудников группы управления грантами при министерстве здравоохранения осуществлять надлежащее управление средствами Глобального Фонда и обеспечивать непрерывное предоставление услуг для людей, живущих с ВИЧ. Непрофессиональный подход в таких действиях может привести к повышению смертности среди ЛЖВ, дальнейшему росту эпидемии ВИЧ в Кыргызской Республике.
 
В связи с вышеизложенным, ранее, когда еще было возможно, мы предлагали меры по пересмотру деятельности группы управления грантами, но учитывая, что предложенные меры не были приняты во внимание, просим вынести на рассмотрение Правительства, КСОЗ и Глобального фонда возможность решения данного вопроса.
 
С уважением,
Заместитель председателя КСОЗ при Правительстве КР
Председатель общественного совета МЗ КР                                                      А.Султангазиев
 
Действительный Член КСОЗ при Правительстве 
КР (от гражданского сектора) 
Заместитель председателя Комитета КСОЗ 
при Правительстве КР (от сообщества ЛЖВ) Е.В. Калиниченко-Катинева 
 
Руководитель ОФ «Просвет» Э. Мусаев 
 
Президент ОФ «Ранс плюс» И. Лебузов 
 
Исполнительный директор
Ассоциации «Страновой совет пациентов» У. Шукуров
 
Руководитель ОО «Крик журавля» А. Курбанова
 
Руководитель ОФ «Плюс центр» Р. Мажитов 
 

добавлен: 27.09.2017 15:20
просмотров: 81